Prolog des Autors
In diesem Buch sind 33 Rebsorten beschrieben, die am häufigsten in
der Bundesrepublik Deutschland
angebaut werden. Sie sind in alphabetischer Reihenfolge zu finden, also von Acolon, Bacchus … bis … Trollinger, Weißburgunder. So gibt es viel Wissenswertes
und Interessantes zu erfahren: Eigenart und Besonderheit sowie Geschichte der
Rebsorte, Abstammung bzw. Kreuzung, für welche Neuzüchtung wurde sie evtl. noch
verwendet, wie schmecken die Weine usw.
Die dazugehörigen Fotos sind, sofern nicht anders angegeben, von Reinhard Antes, Heppenheim/Bergstraße
(www.traubenshow.de). Zu den Rebsorten gibt es
ausführliche Statistiken und Diagramme, die informieren, wie sich die jeweilige
Rebfläche in den letzten 10 Jahren geändert hat und wo in Deutschland wie viel
ha angebaut werden. Darüber hinaus ist noch zu erfahren, welche Rangfolge die
Rebsorte in Deutschland sowie allen deutschen Anbaugebieten einnimmt. Die Quelle
dieser überarbeiteten bzw. ergänzten Statistiken ist das Statistische Bundesamt
in Wiesbaden.
Namen von Rebsorten, die aus zwei Wörtern
bestehen, werden lt. Bundessortenamt und Duden unterschiedlich
geschrieben. Das Bundessortenamt schreibt solche Namen immer groß und ohne
Bindestrich. Also nicht „Sauvignon blanc“, sondern „Sauvignon Blanc“, nicht „Müller-Thurgau“,
sondern „Müller Thurgau“. Im vorliegenden Buch wurde die Schreibweise nach Bundessortenamt gewählt.
Dank sage ich Herrn Reinhard Antes für die Fotos
sowie den zahlreichen Winzern und Weinfreunden, mit denen ich häufig über die
Rebsorten diskutiert und gefachsimpelt habe. Sie alle trugen damit zum Gelingen
des Buches bei.
Wer sich noch detaillierter über die angesprochenen Rebsorten informieren
möchte, findet weitere Hinweise im Literatur- und Quellenverzeichnis.
Das Buch ist als informative Lektüre und Nachschlagewerk für alle am Kulturgut
Wein interessierten Menschen gedacht.
Hartmut Keil
Worms, im Juni 2012
Zum Vorwort von Monika Reule, Geschäftsführerin Deutsches Weininstitut