20. Statistik
Statistik I, Rebfläche und Mostertrag in hl und TRM im Deutschen Reich (1911 - 1938)
Statistik II, Mostertrag deutscher Weinbaugebiete 1939 – 1944 in hl (Deutschland in den Grenzen von 1937)
Statistik III, Rebfläche und Mostertrag 1935 - 1952
Statistik IV, Weinbau in Württemberg 1930 - 1945
Statistik V, Vergleich der Rekordernten 1934-1936 mit den Rekordernten 1982 und 1983 in der Pfalz
Statistik VI, Rebfläche und Mostertrag in Deutschland 2006 - 2008
Statistik VII, Der deutsche Weinexport in den Jahren 1924 - 1939
Statistik VIII, Der deutsche Weinimport in den Jahren 1930 - 1936
Statistik IX Deutsche Weinimporte 1939 - 1944
Statistik X Außenhandel der Bundesrepublik Deutschland mit Wein 2002-2008
Statistik XI, Weinverbrauch in Deutschland 1924 bis 1936
Statistik XII Durchschnittlicher jährlicher Pro-Kopf-Verbrauch an Wein in Liter 2008 und 2007
Statistik XIII, Patenweinabsatz 1935
Statistik XIV, Patenweinabsatz 1936
Statistik XV, Weinversand auf Eisenbahnen und Wasserstraßen 1931-1936
Statistik XVI, Anzahl Winzergenossenschaften 1935
Statistik XVII, Anteil der einzelnen Betriebszweige am Gesamtwert der landwirtschaftlichen Erzeugung im Jahre 1935 in %
Statistik XVIII, Anteil der einzelnen Betriebszweige am Gesamtwert der landwirtschaftlichen Erzeugung im Jahre 2008 in %
Statistik IXX, Ernteminderung im Weinbau durch ungünstige Witterung und Schädlinge im Jahr 1936
Statistik XX, Volkseinkommen und Ausgaben für Wein 1928 bis 1936
Statistik XXI, Die Grundzuweisungen an Handelsdüngemitteln für den deutschen Weinbau 1939 bis 1945 in Prozent (1938/39 = 100%; Deutschland in den Grenzen von 1937)
Statistik XXII, Veränderungen nach 75 Jahren – Ein statistischer Vergleich 1933 mit 2008
Statistik I
Rebfläche und Mostertrag in hl und TRM im Deutschen Reich (1911 - 1938)
Jahr |
Im Ertrag stehende Rebfläche ha |
Weinmost- Ertrag gesamt hl |
Ertrag je ha
hl |
Geldwert
TRM |
Preis je hl Most RM |
1911 |
81.505 |
2.169.799 |
26,6 |
143.072 |
65,9 |
1912 |
80.825 |
1.648.656 |
20,4 |
78.315 |
47,5 |
1913 |
78.982 |
824.808 |
10,4 |
41.941 |
50,8 |
1928 |
72.609 |
2.052.807 |
28,3 |
199.957 |
97,4 |
1929 |
71.814 |
2.019.427 |
28,1 |
117.179 |
58,0 |
1930 |
71.355 |
2.813.744 |
39,4 |
119.420 |
42,4 |
1931 |
71.179 |
2.839.536 |
39,9 |
82.045 |
28,9 |
1932 |
71.506 |
1.721.702 |
24,1 |
84.416 |
49,0 |
1933 |
71.947 |
1.798.536 |
25,0 |
102.785 |
57,1 |
1934 |
72.995 |
4.524.825 |
62,0 |
183.304 |
40,5 |
1935 |
71.682 |
4.174.465 |
58,2 |
156.064 |
37,4 |
1936 |
72.464 |
3.315.387 |
45,8 |
119.640 |
36,1 |
1937 |
73.699 |
2.522.017 |
34,2 |
149.869 |
59,4 |
1938 |
73.300 |
2.445.245 |
33,4 |
168.769 |
69,0 |
PS: 1928-1934 ohne Saarland
Quellen:
- Statistisches Reichsamt – Anbau- und Erntestatistik 1934, Statistik des Deutschen Reichs, Band 479, Verlag für Sozialpolitik, Wirtschaft und Statistik G.m.b.H. Berlin SW 68, Berlin 1935
- Statistisches Reichsamt – Bodennutzung und Ernte 1938, Statistik des Deutschen Reichs, Band 536, Verlag für Sozialpolitik, Wirtschaft und Statistik, Paul Schmidt, Berlin SW 68, Berlin 1939
- Grün, Dr. rer. Pol. Gerhard – Die Marktaufgabe des deutschen Weinhandels und ihre betriebswirtschaftliche Lösung, Verlagsbuchhandlung Walter de Gruyter & Co., Berlin, 1940, Seite 11
…..
Statistik VI
Rebfläche und Mostertrag in Deutschland 2006 - 2008
Jahr |
Mit Keltertrauben bestockte Rebfläche ha |
Rebfläche im Ertrag
ha |
Mostertrag je ha
hl |
Mostertrag Insgesamt
hl |
2006 |
101.999 |
99.172 |
91,4 |
9.063.002 |
2007 |
102.026 |
99.702 |
104,0 |
10.364.769 |
2008 |
102.340 |
99.744 |
100,3 |
10.001.430 |
Quelle:
- Statistisches Bundesamt, Wiesbaden
…..
Statistik XI
Weinverbrauch in Deutschland 1924 bis 1936
Jahr |
insgesamt in Mio. Liter |
je Kopf in Liter |
1924 |
205,0 |
3,3 |
1925 |
273,7 |
4,4 |
1926 |
171,7 |
2,7 |
1927 |
240,1 |
3,8 |
1928 |
297,6 |
4,7 |
1929 |
295,4 |
4,6 |
1930 |
321,7 |
5,0 |
1931 |
335,1 |
5,2 |
1932 |
260,4 |
4,0 |
1933 |
232,4 |
3,6 |
1934 |
314,4 |
4,3 |
1935 |
412,4 |
6,2 |
1936 |
450,0 |
6,7 |
Quelle:
- Grün, Dr. rer. Pol. Gerhard – Die Marktaufgabe des deutschen Weinhandels und ihre betriebswirtschaftliche Lösung, Verlagsbuchhandlung Walter de Gruyter & Co., Berlin, 1940, Seite 51
Statistik XII
Durchschnittlicher jährlicher Pro-Kopf-Verbrauch an Wein in Liter
Land |
2008 |
2007 |
Deutschland |
24,5 |
23,3 |
Belgien |
23,8 |
23,9 |
Bulgarien |
12,0 |
18,9 |
Dänemark |
21,7 |
25,2 |
Estland |
8,8 |
6,0 |
Finnland |
9,8 |
8,1 |
Frankreich |
53,9 |
48,8 |
Griechenland |
31,9 |
30,5 |
Großbritannien |
19,8 |
21,9 |
Irland |
12,4 |
16,9 |
Italien |
46,5 |
46,7 |
Lettland |
4,5 |
3,7 |
Litauen |
4,4 |
4,9 |
Luxemburg |
61,7 |
71,6 |
Malta |
20,0 |
20,8 |
Niederlande |
17,7 |
19,2 |
Österrreich |
32,0 |
30,1 |
Polen |
1,7 |
1,3 |
Portugal |
44,5 |
45,0 |
Rumänien |
12,0 |
22,8 |
Schweden |
17,1 |
17,1 |
Slowakei |
10,2 |
10,3 |
Slowenien |
43,4 |
36,0 |
Spanien |
31,2 |
32,4 |
Tschech. Republik |
17,1 |
15,9 |
Ungarn |
34,3 |
30,4 |
Quelle:
- BMELV, Statistisches Jahrbuch 2008 und 2007