Hartmut Keil
- Felix Zillien
Der deutsche Wein 1930 bis 1945
- Eine historische Betrachtung -
Softcover, 320 Seiten, zahlr. s/w Abbildungen
ISBN 978-3-86963-441-8
Preis: 25,95 €
Das Buch erschien Ende September 2010 im
IATROS-Verlag.
Für Hartmut Keil (*1951), Buchautor und ehemaliger Hobbywinzer, und Felix Zillien (*1928), Ministerialdirigent a.D., ist Wein ein Kulturgut. Zu einem Kulturgut gehört auch seine Geschichte. Doch über die Geschichte des Weins während des dunkelsten Kapitels in der deutschen Geschichte ist wenig bekannt. Wein war in Deutschland Anfang der 1930er Jahre außerhalb der Weinbauregionen ein Luxusgut. Dort konnten sich nur die Reichen Wein leisten. Die Nazis wollten Wein zu einem Volksgetränk machen, was jedoch nur mit mäßigem Erfolg gelang. Der Durchschnittsverbrauch an Wein pro Kopf und Jahr lag im Zeitraum 1930-1935 in Deutschland bei ca. 5 Liter. Heute liegt er bei rund 25 Liter, also fünfmal mehr. Viele Nazis in führenden Funktionen hatten sich einerseits durchaus um den Deutschen Wein verdient gemacht, andererseits hatten sie aber gleichzeitig Blut an den Fingern und waren an Verbrechen gegen die Menschlichkeit beteiligt. Einige von ihnen begingen Selbstmord oder wurden nach dem Krieg zum Tode verurteilt.
Die beiden Autoren haben jahrelang in zahlreichen Bibliotheken, Stadt-, Landes- und Staatsarchiven sowie bei diversen Verbänden und Instituten recherchiert. Das Buch ist das Ergebnis dieser Arbeit. Es beinhaltet zu dem Thema Wein im Zeitraum 1930 bis 1945 umfangreiche Informationen, die es in dieser interessanten Art bisher noch nicht gab. Und es macht deutlich, dass das Kulturgut Wein zeitlos und unvergänglich ist.
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort von Dirk Würtz, Weinmacher aus Rheinhessen ---> Leseprobe
Prolog der Autoren ---> Leseprobe
1. Chronologie: Der deutsche Wein 1930-1945 ---> Leseprobe
2. Das Weingesetz vom 25. Juli 1930
3. Wein und Werbung - eine Analyse und Ausblick aus dem Jahr 1933
4. Zwei Getränke-Karten aus den 1930er Jahren
5. Deutsche Weinanbaugebiete 1936, 1938 und heute
6. Anbauregelung für Weinreben
6.1. Geschichtliche Beispiele
6.2. Regelungen in der NS-Zeit
6.3. Rebsortenzüchtungen 1930-1940
6.4. Das Reichs-Rebsortenverzeichnis von 1940
7. NS-Agrarpolitik, -Wirtschaft und ihre Institutionen
7.1. Reichsnährstand
7.1.1. Reichsbauernführer Richard Walther Darré
7.1.2. Auflösung von Weinbauverbänden und Eingliederung in den Reichsnährstand
7.2. Reichsamt für Agrarpolitik
7.3. Blut-und-Boden-Ideologie
7.4. Das Reichserbhofgesetz vom 29.9.1933
7.5. Die Regelung der landwirtschaftlichen Schuldverhältnisse
7.6. Rebenwiederaufbau mitten im Krieg beim Deutschen Weintor
8. Erntedank- und Reichsbauerntage
8.1. Reichsbauerntage
8.2. Erntedanktage
8.2.1. Erntedanktage in Worms und am Mittelrhein
9. Weinpropaganda und Weinfeste in der NS-Zeit
9.1. Deutscher Weinwerbetag 1934
9.2. Weinpatenschaften, Städtepartnerschaften
9.2.1. Weinpatenschaft Bechtheim-Erfurt
9.3. Fest der deutschen Traube und des Weines
9.4. Weinfest der Westmark 1937-1939
9.5 Die Deutsche Weinstraße
9.6. Das Bad Dürkheimer Riesenfass
10 . Forschung im Weinbau
10.1. Weinbau und Forschung – Beispiel einer Untersuchung von 1934/1935
11. Die großen Weinbaukongresse
11.1. Erste „Reichstagung“ des Deutschen Weinbaues 1937
11.2. Internationaler Weinbaukongress in Bad Kreuznach 1939
12. Änderungen von Rebsortennamen – 2 Beispiele ---> Leseprobe
13. Weinhandel im Dritten Reich
13.1. Winzergenossenschaften am Beispiel der Ahr-Winzer
13.2. Weinkommissionäre in den 1930er Jahren
13.3. Jüdische Weinhändler in den 1930er Jahren
13.3.1 Ein Beispiel aus Kitzingen
14. Die deutsche Weinwirtschaft während des Zweiten Weltkriegs
14.1 Die Situation der deutschen Weinwirtschaft bei Kriegsbeginn
14.2. Wein und Marktordnung
14.3. Weinbau und Arbeitskräfte
14.4. Weinbau und Betriebsmittel
14.5. Die Weinanbaufläche
14.6. Ertrag und Einkommen
14.7. Nachfrage und Konsum
14.8. Die Bedeutung der Weineinfuhren
14.9. Die Weinwirtschaft als Erzeuger kriegswichtiger Produkte
14.10. Resümee ---> Leseprobe
15. NS-Führer und der Wein ---> Leseprobe
16. Sekt und Champagner in den 1930er Jahren und im Zweiten Weltkrieg
17. Die Weinjahrgänge 1930 - 1945
17.1. Die Weinjahrgänge 1930 - 1945 im Überblick
17.2. Die Weinjahrgänge 1930 - 1945 in Details
18. Aus der Zeitschrift „Der Deutsche Weinbau, Fachblatt desReichsnährstandes“
19. Bilder von der Arbeit im Weinbau in den 1930er Jahren
20. Statistik ---> Leseprobe
21. Literatur- und Quellenverzeichnis
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